Если перед человеком встает серьезный вопрос о восстановлении разрушенных коронок зубов, сразу возникает проблема с выбором метода протезирования и материала для изготовления протезных конструкций. Еще десятилетие назад, чтобы изготовить коронку на зуб, использовали сталь, различные металлические сплавы, золото и даже платину. Сегодня ортопедическая и эстетическая стоматология предлагает большой ассортимент прочных, надежных и красивых материалов для зубопротезирования, позволяющих полностью восстановить анатомическую форму и функциональность зубной единицы.
Наиболее успешным компромиссом между эстетикой и прочностью протезирования разрушенных зубов являются металлокерамические коронки. Металлокерамику можно назвать признанным золотым стандартом в ортопедической стоматологии, поскольку за время применения таких конструкций они успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны, благодаря своим практическим и эстетическим качествам. Оценить полученный результат позволяют фото, сделанные до и после установки коронок из металлокерамики.
Металлокерамическая коронка представляет собой «колпачок», имитирующий анатомическую форму естественного зуба, со всеми его натуральными фиссурами и бороздками. Основу ортопедической конструкции составляет металлический каркас, который сверху покрыт слоем керамики, аналогичной цвету натуральной зубной эмали. Протез фиксируется на предварительно подготовленный зуб специальным композитным материалом.
Если зуб слишком разрушен, перед установкой металлокерамической коронки устанавливают специальную металлическую вкладку, которая и становится основой для коронки. Особенно оправдано применение металлокерамических конструкций для протезирования зубов жевательного отдела. Высокая прочность материала позволяет искусственному зубу выдерживать высокие механические нагрузки без потери функциональности. А широкая палитра оттенков керамической облицовки дает возможность превосходно имитировать структуру и цвет натуральных зубных тканей. При этом цена металлокерамических коронок находится в бюджетном диапазоне.
Основным преимуществом металлокерамических коронок, вне всякого сомнения, является их высокая прочность. Они идеально подходят для установки как в жевательную, так и во фронтальную зону. Правда, для передних зубов лучшим решением будут коронки из керамики на основе диоксида циркония. Белый оттенок циркония не просвечивает сквозь керамическую облицовку, что иногда происходит с традиционным металлическим каркасом. Однако цена подобных конструкций выше, чем простых металлокерамических протезов.
Среди плюсов коронок из металлокерамики можно выделить:
Еще одним положительным качеством таких коронок на зуб является их эстетичность. Благодаря широкому выбору оттенков керамики, специалист имеет возможность изготовить коронку, цвет которой будет идентичен натуральному оттенку всего зубного ряда. Коронка из металлокерамики даже по прошествии длительного времени не потускнеет, не поменяет цвет, а продолжительность времени ее службы составляет в среднем 7-12 лет. Главным недостатком таких коронок является необходимость депульпирования (в большинстве случаев) и обтачивания естественного зуба.
Цена металлокерамических коронок существенно ниже, чем аналогичных цельнокерамических конструкций. В зависимости от материала, применяемого при изготовлении каркаса, и ценовой категории клиники, стоимость металлокерамической коронки в Москве варьируется в довольно большом ценовом диапазоне. Канадский центр инновационной стоматологии и косметологии имеет собственную современную зуботехническую лабораторию, благодаря чему предлагает самые демократичные цены на коронки из металлокерамики и других новейших материалов.
Показания к зубопротезированию металлокерамическими коронками аналогичны тем, которые предусматривают установку коронок из любых других материалов:
Также металлокерамические коронки на зуб используются в качестве шинирующих конструкций при лечении легкой и средней формы пародонтита и применяются при несъемном протезировании на имплантатах.
Все вышеперечисленные показания специалистами рассматриваются в контексте определенного клинического случая. Установка металлокерамических коронок не проводится пациентам с бруксизмом и тяжелым пародонтитом. Также противопоказаниями к установке таких конструкций являются:
Ситуации складываются различные, и порой металлокерамическому протезу необходима реставрация. Происходит это в том случае, если коронка была механически повреждена. При сколе металлокерамики прежде всего ортопед оценивает объем проблемы – насколько большой кусок облицовки коронки откололся и обнажился ли металлический каркас.
Восстановление незначительного повреждения металлокерамической коронки вполне возможно провести непосредственно во рту пациента, используя современные композитные материалы. Если присутствует обнажение каркаса коронки, реконструировать ее без извлечения из ротовой полости в большинстве случаев невозможно. В данной ситуации потребуется снятие поврежденной металлокерамической коронки и установка новой протезной конструкции.
Перед началом протезирования проводится комплексная диагностика состояния ротовой полости и выполняется полная санация – лечение кариеса, пломбирование каналов, удаление ранее установленных некачественных или поврежденных пломб. Установка металлокерамических коронок выполняется в несколько этапов:
Процедура изготовления металлокерамической коронки может продолжаться 1-2 недели, на это время врач устанавливает на зуб временную коронку. Стоматологические клиники Москвы предоставляют гарантию на металлокерамические коронки (на срок от 1 до 3 лет). Залогом долговечности конструкции является высококачественное изготовление по точно выполненным, индивидуальным слепкам, а также соблюдение всех врачебных рекомендаций после установки коронки.
Правила гигиенического ухода за коронками из металлокерамики совершенно ничем не отличаются от гигиены естественных зубов. Какие-либо специальные щетки или дорогостоящие приспособления для чистки зубов совершенно не требуются. Превосходно подходит привычная зубная щетка. Ведь главное в уходе за зубами, это как их чистить, а не чем! При очистке зубов движения должны быть выметающими, направленными от десны к краю зуба.
Если и говорить о специфических девайсах, рекомендованных стоматологами для чистки металлокерамических протезов, то можно использовать зубную нить, а также ирригатор. В отличие от иных композитных материалов, металлокерамика превосходно воспроизводит оттенок и структуру естественной зубной эмали, при этом она не впитывает красящие вещества, не тускнеет, на ней почти не скапливается зубной налет.
Следует беречь металлокерамические коронки от механических повреждений. Невзирая на то, что данные конструкции демонстрируют максимальную прочность, не следует раскусывать зубами из металлокерамики твердые предметы (орехи и т. д.), поскольку на поверхности коронки могут появиться трещины и сколы. Кроме того, и это подтверждают отзывы пациентов, такие эксперименты просто могут привести к поломке протеза.
Металлокерамическая коронка на порядок дешевле, чем аналогичная цельнокерамическая конструкция. Стоимость таких протезов в Москве складывается из многих факторов:
Зубопротезирование металлокерамикой является, безусловно, финансово более привлекательным вариантом, чем протезирование конструкциями из оксида циркония и безметалловой керамики. Стоматолог-ортопед на консультации предложит различные варианты восстановления эстетичности и функциональности зубов пациента и составит финансовый план.
Залогом долговечности металлокерамической коронки является ее качественное изготовление по точно выполненным индивидуальным слепкам, а также тщательное соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций при ношении протеза и уходе за ним.
Появление в стоматологии прочных, надежных и красивых металлокерамических коронок привело к самому настоящему прорыву в области эстетического зубопротезирования. Многие пациенты наконец получили возможность действенно устранить дефекты зубного ряда, восстановить функциональность разрушенных зубов, установив на место дефектных естественных зубных коронок прочные и красивые искусственные.
В большинстве случаев врачи-стоматологи рекомендуют устанавливать именно металлокерамические коронки, которые полностью удовлетворяют запросы пациентов как своими эстетическими свойствами, так и практическими качествами. Основу коронки из металлокерамики составляют металлические сплавы или различные металлы (титан, платина, золото, палладий, золотоплатиновый, хромоникелевый сплавы и т. д.).
В зависимости от используемых металлов и их сплавов выделяют металлокерамику на золоте, на титане, на хромокобальтовых сплавах и так далее. Благодаря наличию в металлическом сплаве золота достигается более естественный оттенок металлокерамической коронки, что позволяет избежать появления неестественного цвета по краю десны.
Внутри коронки расположен литой каркас, толщина которого составляет от 0,3 до 0,5 мм. На фото можно увидеть, как выглядит металлический каркас будущей коронки. Далее каркас покрывается специальной стоматологической керамикой. Облицовка керамической массой выполняется зуботехником вручную. Наносится несколько слоев, после каждого слоя зубной протез обжигают в особой печи при температуре 950 °С.
Такая технология изготовления позволяет обеспечить прочнейшую химическую связь керамики и металла и гарантирует чрезвычайную прочность и долговечность полученной конструкции. Подготовка зуба, снятие слепка и непосредственно установка коронки – от качества проведения каждой манипуляции напрямую зависит комфортность ношения зубных коронок. Это очень кропотливая и сложная работа, на конечный результат которой влияет соблюдение множества мельчайших нюансов. Необходимый цвет и эстетичность искусственным зубам придает мастерство техника.
Лишь обращаясь к грамотным и компетентным специалистам, пациент может быть абсолютно уверен в надежности металлокерамических конструкций и их длительном сроке службы. Высокий профессионализм специалистов Канадского центра инновационной стоматологии, применение новейших методик протезирования и прогрессивных материалов гарантирует исключительное качество металлокерамических коронок.
Металлокерамическое протезирование на имплантатах является одним из самых результативных направлений в ортодонтии, позволяющим восстанавливать дефекты зубного ряда, даже если зуб не просто сильно разрушен, а полностью отсутствует. Особенностью данного метода является возможность установки коронки из металлокерамики на искусственный корень (имплантат). При этом совершенно отсутствует необходимость в сошлифовке соседних зубов и их депульпировании. Коронка фиксируется на вживленном в челюсть искусственном корне с помощью переходника-абатмента. Установка коронки из металлокерамики с опорой на искусственный титановый корень – самый оптимальный метод восстановления отсутствующих отдельно стоящих зубов.
При восстановлении зубного ряда единичными имплантатами металлокерамическая коронка является наиболее анатомически верной копией естественного зуба и полностью выполняет его функции. Узнать точные цены протезирования металлокерамикой на имплантатах можно на консультации у стоматолога-ортопеда Канадского центра инновационной стоматологии.
Самым наглядным показателем высокого профессионализма наших специалистов является большое количество пациентов различного возраста, которые к нам обращаются с достаточно сложными проблемами и оставляют благодарные отзывы после успешного лечения. Мы используем самые передовые технологии зубопротезирования, что позволяет гарантировать безукоризненный результат. У нас работают лучшие ортопеды, имплантологи, ортодонты и стоматологи-терапевты Москвы с многолетним опытом работы, каждый из них в своей сфере является профессионалом номер один. Канадский центр инновационной стоматологии – высочайший уровень лечения с великолепным результатом!