Фиксация зуба обеспечивается благодаря комплексу тканей, называемых пародонтом. Ткани пародонта призваны выполнять функции по:
амортизации и удержанию зуба на месте;
защите от проникновения бактерий;
питанию зубных тканей;
рефлекторной регуляции.
Пародонтальные ткани включают в себя:
ткани десны;
периодонтальную связку;
костные ткани альвеолы;
цементный слой корня.
При развитии в тканях пародонта воспалительных процессов может наступить резорбция тканей кости и нарушение периодонтальной связки, в результате чего зуб расшатывается и может выпасть. Воспаление пародонта носит название пародонтит. Согласно статистике воспаление тканей пародонта является наиболее часто регистрируемым стоматологическим заболеванием.
При отсутствии своевременного лечения пародонтита высока вероятность общего отравления организма, способное привести к:
повышению уровня сахара в крови;
развитию заболеваний, связанных с интоксикацией;
инфицированию костной ткани и остеомиелиту;
абсцессу мягких тканей.
Причины появления пародонтита
Причины, способные привести к развитию пародонтита, могут носить общий и местный характер. Среди процессов, способных вызвать воспалительный процесс в тканях пародонта, можно выделить:
сахарный диабет и болезни кровеносной системы;
инфекционные заболевания;
неправильное расположение зубов и патологии прикуса;
зубной камень;
неправильная гигиена полости рта.
Нередко причиной развития воспалительного процесса может стать неправильное питание, когда организм не получает твердых продуктов и, как следствие, не происходит естественного очищения зубов и массажа десен.
Симптоматика заболевания
Своевременное выявление симптомов пародонтита позволяет поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение. Обратиться к врачу необходимо в случае, если вы обнаружили:
зубной налет и камень;
неприятный запах и возникновение постороннего привкуса во рту;
воспаление и кровоточивость десен;
подвижность зубов;
обнажение шейки зуба.
С развитием воспалительного процесса симптоматика становится более выраженной, а заболевание доставляет наибольший дискомфорт. Процедура лечения становится сложнее , длительнее и гораздо дороже, если заболевание вовремя не обнаружить и не начать своевременное лечение.
Виды пародонтита
Классификация заболевания позволяет выявить три вида развития воспалительного процесса:
локализованное воспаление протекает в ограниченной области пародонта. Поражению могут быть подвергнуты один или несколько зубов, расположенные рядом друг с другом. Возможно образование зубодесневого кармана, в который попадают остатки пищи, покраснение и припухлость десен, подвижность зуба. Острое протекание заболевания может привести к резорбции ткани и потере зуба;
генерализованный пародонтит охватывает большую площадь и нередко носит хронический характер. Воспалительный процесс может распространиться на обе челюсти, что является серьезной патологией. В симптоматике этого вида заболевания отмечают нарушение структуры тканей пародонта, остеомиелит челюстной кости, формирование зубодесневых карманов и расшатывание зубов;
агрессивный пародонтит внешне практически не проявляется, но быстро развивается в тканях , чему способствует наличие определенного вида бактерий. Размер пародонтальных карманов достигает 8 и более миллиметров. Такая форма воспаления встречается наиболее часто в детском и подростковом возрасте. При лечении требуется срочное вмешательство стоматолога на ранних стадиях, пока воспалительный процесс не привел к критическим последствиям.
Отсутствие своевременной терапии может привести к возникновению осложнений:
подвижности и потере зубов;
остеомиелиту костной ткани;
ревматоидному артриту;
дисбактериозу;
легочным заболеваниям при проникновении инфекции из ротовой полости в дыхательную систему;
нарушениям работы эндокринной системы, в том числе и развитию сахарного диабета;
образованию тромбов в кровеносной системе и, как следствие, развитию инфаркта и инсульта;
патологии при беременности.
Лечение пародонтита может назначить только врач после определения вида и формы протекания воспалительного процесса. Лечение назначается на основании показателей диагностических исследований.
Методы диагностирования пародонтита
Современные клинические методы диагностирования позволяют с высокой точностью определить глубину распространения заболевания и установить стадию его развития. Грамотная диагностика дает возможность правильно подобрать терапевтические методы и восстановить здоровье пациента в кратчайшие сроки.
При диагностическом исследовании могут быть использованы такие методики, как:
проба Шиллера – индикационный тест с применением окрашивания для выявления количества налета и зубного камня;
проба Шиллера-Писарева – определение уровня резорбции тканей десны;
метод Кулаженко – выявление временного отрезка, за который в десневой ткани образуется гематома. Методика проводится с использованием вакуума и предназначена для определения состояния капилляров;
измерение глубины зубодесневых каналов с использованием специальной иглы, что дает возможность оценить уровень развития воспалительного процесса;
изучение микрофлоры тканей пародонта путем проведения исследований бактериологии и цитологии;
рентгенология и компьютерная диагностика.
Симптоматика пародонтита во многом схожа с другими стоматологическими заболеваниями, поэтому поставить точный диагноз возможно лишь после комплексного обследования.
Способы лечения пародонтита
Лечение любого стоматологического заболевания не следует проводить самостоятельно, прибегая в народным методам, поскольку в результате бесконтрольной терапии высок риск потери зуба. Перед началом лечения необходимо получить консультацию у врача-пародонтолога, в ходе которой определяется:
возможность лечения или необходимость удаления больного зуба;
методы восстановления здоровья зуба;
план терапии в конкретном клиническом случае.
Выбор терапевтических методов для лечения пародонтита и их эффективность определяются индивидуально для каждого пациента с учетом формы и тяжести заболевания. В любом случае необходимо учитывать, что лечение должно производиться комплексно, с использованием медикаментов, физиотерапии и, при необходимости, с помощью хирургического вмешательства.
Лечение пародонтита на ранних стадиях проводится без применения хирургических методов. Консервативное лечение пародонтита включает в себя комплекс оздоровительных процедур:
механическое или ультразвуковое удаление зубного камня, обеспечивающее профессиональную гигиену полости рта и являющееся основополагающим при лечении;
полоскание и использование пародонтальных зубных паст для купирования симптомов и подавления активности болезнетворных бактерий, которое можно выполнять по рекомендации врача в домашних условиях;
применение антибиотиков в виде инъекций или таблеток. Нередко инъекцию антибиотиков проводят непосредственно в ткани десны, но исследования показывают, что чрезмерная концентрация препарата способна вызвать разрушение периодонтальной связки;
физиотерапию – электрофорез и обработку лазером, что позволит быстро снять симптомы заболевания. Физиотерапевтические методы являются дополнительной терапией, которая не может заменить комплексного лечения;
шинирование подвижных зубов.
Чтобы остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса в случае обнаружения средней и тяжелой формы пародонтита, прибегают к оперативному лечению. Хирургические методы позволяют устранить отложения, образовавшиеся за десной, ликвидировать сами карманы и стимулировать восстановление тканей, подвергшихся резорбции.
Хирургическое вмешательство требуется провести незамедлительно и в том случае, если у больного зуба обнаружен абсцесс тканей. Через 2-3 дня после проведения операции выполняется антисептическая обработка полости рта. Швы, наложенные на десну, снимаются по прошествии 5-6 дней после хирургического вмешательства.
Плановая хирургическая операция входит в комплекс по лечению пародонтита. В зависимости от сложности заболевания может потребоваться выполнение одной из следующих процедур:
кюретаж. . Включает в себя удаление отложений, накопившихся под десной, и полировку корня зуба. Может быть открытым или закрытым, проводится с применением местного наркоза;
простая гингивэктомия. Проводится при возникновении нескольких очагов нагноения, размер которых не превышает 5 миллиметров. Ткань, подвергшаяся резорбции, иссекается без оголения челюстной кости;
радикальная гингивэктомия. Выполняется в том случае, если образовалось несколько карманов до 5 миллиметров в зубодесневой и костной ткани. Операция завершается выравниваем здоровой ткани;
лоскутные операции. Проводятся, если обнаружено несколько очагов, затронувших костные и десневые ткани пародонта, размер которых превышает 5 миллиметров.
Время, которое потребуется выделить на лечение пародонтита, напрямую зависит от количества потерянных и подвижности сохраненных зубов, а также от распространения воспалительного процесса в костной ткани.
Воспаление тканей пародонта считается наиболее распространенным заболеванем, с которыми работают стоматологи, но в отличие от кариеса протекает не так выражено и обнаруживается на довольно запущенных этапах, когда лечить становится довольно сложно. Между тем, профилактические процедуры, позволяющие избежать неприятных последствий, довольно просты:
регулярное посещение врача-стоматолога;
поддержание гигиены полости рта;
использование в пище твердых продуктов;
поддержание иммунитета.
Лечение пародонтита в Канадском центре инновационной стоматологии и косметологии
Канадский центр инновационной стоматологии и косметологии – одна из лучших клиник Москвы, предлагающая полный комплекс услуг в сфере стоматологии и косметологии. Врачи клиники являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими обучение в лучших институтах Москвы, США и Канады. Отделения клиники оборудованы новейшим северо-канадским оборудованием, что позволяет проводить все процедуры безболезненно и абсолютно безопасно для пациентов. Все операции проводятся в соответствии с канадскими стандартами стоматологии и косметологии. Цены на лечение пародонтита во многом зависят от формы протекания заболевания и состояния полости рта пациента.
Мы гордимся нашей работой и ценим доверие пациентов, поэтому предлагаем не только высокое качество обслуживания, но и привлекательные цены. Фото результатов работы наших специалистов вы сможете найти на сайте. Узнать подробности лечения и записаться на прием к специалисту можно прямо сейчас по телефону +7(495)463-08-46.