Современная стоматология включает большое количество направлений узкой специализации, одним из которых является пародонтология. Пародонтолог занимается лечением и профилактикой заболеваний пародонта. Пародонт – это общее название для десен, периодонта (связки, которая фиксирует зуб в альвеоле), костной ткани альвеолы зуба, цемента корневой части зуба. Согласно статистическим данным, на территории РФ порядка 80% взрослого населения и 60% детей страдают патологиями пародонта. Заболевания этой группы относятся к одной из распространенных причин потери зубов. Помимо этого, болезни пародонта являются очагом инфекции, который может спровоцировать серьезные нарушения функциональности других систем организма.
Виды пародонтальных инфекций
Все болезни, которыми занимается пародонтология, делятся на несколько групп. Наиболее распространенными видами пародонтальных инфекций являются:
Гингивиты – воспаление десен, которое разрушает связь между зубами и деснами. При данном заболевании ткань на деснах краснеет, отекает, может кровоточить. При некоторых формах гингивита десна увеличивается в размерах и в некоторых случаях закрывает более половины поверхности зубов. При язвенном гингивите на деснах образуются язвы и участки с некрозом (омертвевшими тканями).
Пародонтиты – воспалительные поражения тканей пародонта, которые сопровождаются деформацией пародонта и костной челюстной ткани. Симптомы пародонтита в большей степени зависят от тяжести заболевания. При легких формах пациента беспокоит чувство зуда в деснах, неприятный запах в ротовой полости. В случае средней степени тяжести боль в деснах усиливается, запах становится более выраженным. В отдельных тяжелых случаях зубы сильно расшатываются, до полного выпадения.
Пародонтозы – патологии, при которых нарушается питание тканей пародонта, что приводит к ухудшению их состояния. Данное заболевание не является обычным воспалительным процессом. При пародонтозе в мягких и твердых тканях происходят дистрофические изменения. При этом симптомы отличаются от пародонтита и гингивита. Наиболее частыми признаками является оголение зубов, бледность десен, повышенная чувствительность эмали. Боль и выделение крови могут отсутствовать.
К категории пародонтальных патологий также относятся идиопатические заболевания, которые протекают с прогрессирующим расплавлением тканей пародонта. Также в группу болезней пародонта входят пародонтомы, для которых характерно формирование опухолеподобных образований в тканях пародонта.
Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать заболевания пародонта. Распространенным фактором являются различные аномалии в строении зубов – нарушенный прикус, неправильное положение зубов. Длительное употребление мягкой пищи, в результате чего нарушается естественный процесс самоочищения зубов, также может послужить причиной болезней пародонта.
Патологии тканей пародонта могут быть следствием нарушенной функциональности органов пищеварения, кровообращения, эндокринной системы. Гингивиты и пародонтиты нередко развиваются из-за неправильной гигиены полости рта. Вначале на зубах формируется рыхлый налет, который впоследствии превращается в твердый налет и зубной камень. Эти отложения начинают заполнять пространство между десной и зубами, в результате чего образуются зубодесневые карманы. Это приводит к тому, что начинается воспалительный процесс в деснах, который спустя время может «перекинуться» и на другие ткани.
Причина развития такой категории болезней пародонта, как пародонтоз, на данный момент не является полностью изученной. Нарушение обменных процессов часто возникает при сахарном диабете, дефиците некоторых витаминов. В некоторых случаях заболевание передается по наследству.
Лечение пародонтальных патологий
Залогом успешной терапии болезней пародонта является их своевременная диагностика. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и качественнее будут результаты. Симптомами того, что развивается одна из пародонтальных патологий, являются:
появление крови из десен при чистке зубов,
неприятный запах изо рта,
изменение естественного оттенка десен,
отечность слизистой (десен),
разрастание десневой ткани,
боль при разжевывании пищи,
неустойчивое положение зуба.
При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к пародонтологу. При отсутствии своевременного лечения пародонтальные заболевания могут стать причиной серьезных осложнений со стороны жизненно-важных систем организма. Инфекция в ротовой полости может спровоцировать такие заболевания, как ревматоидный артрит (разрушение костной ткани), атеросклероз (деформация сосудов), гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), энтероколит (воспаление кишечника). Особенно внимательны к любым симптомам пародонтальной инфекции должны быть женщины, готовящиеся стать мамой. Инфекционные процессы в ротовой полости могут осложнить течение беременности, так как в этот период организм женщины отличается повышенной уязвимостью.
Работа врача состоит из нескольких этапов. Вначале стоматолог осуществляет визуальный осмотр, после которого могут быть назначены некоторые анализы. Лабораторные анализы необходимы для того, чтобы врач составил полную и четкую картину заболевания. Это может быть анализ крови, рентген поврежденной части десны или другие обследования.
Дальнейшее лечение может включать только консервативную терапию (аппликации, удаление камня, уколы и т. д.) или дополняться хирургическим вмешательством. Завершающим этапом лечения является комплексный поддерживающий уход, который необходим для закрепления результатов и профилактики рецидивов.
Продолжительность и характер лечения зависят от стадии заболевания. Так, в случае несильного покраснения тканей лечение сводится к стандартной консультации, после которой врач назначает противовоспалительные средства. При более выраженных признаках заболевания лечение может заключаться в удалении налета и камня из зубодесневых карманов. Современные стоматологические инструменты и материалы последнего поколения позволяют достигать качественных результатов.
Для удаления налета может быть использован ультразвуковой лазер или другие малоинвазивные методы. Пародонтальные карманы обрабатываются антисептиком, а затем врач назначает фармакологические препараты для противовоспалительной терапии в домашних условиях. Иногда может быть показано шинирование, которое заключается в закреплении шатающихся зубов.
На более поздних стадиях стоматолог прибегает к хирургическим методам лечения. Целью оперативного вмешательства является устранение камня, который находится на большой глубине в карманах вокруг зуба. Также манипуляции выполняются для уменьшения размера самих карманов. В ряде случаев может потребоваться замена разрушенной костной ткани.
Канадский центр инновационной стоматологии поможет в решении проблем со здоровьем
Канадский центр инновационной стоматологии в Москве обращает ваше внимание на возможность получить консультацию пародонтолога в комфортных условиях. В нашей работе мы применяем североамериканские технологии, отличительной характеристикой которых является результативность при минимальном дискомфорте пациента. Врачи центра используют безопасные анестетики, которые обеспечивают отсутствие чувства боли и при этом не несут какой-либо угрозы для здоровья.
В нашей клинике работают компетентные специалисты Москвы, многие из которых проходили подготовку в медицинских образовательных учреждениях Канады и США. Приоритетом нашей работы является индивидуальный подход к посетителям и обеспечение первоклассного обслуживания. Прогрессивные методики, применяемые в нашем центре, позволяют добиваться высоких результатов лечения спустя короткое время.
В борьбе с пародонтальными инфекциями, как и с другими заболеваниями, большое значение имеет первичная и вторичная профилактика. Специалисты нашего центра предоставляют компетентные консультации, которые позволяют пациентам обеспечить впоследствии соответствующий уход и предотвратить рецидивы. Наиболее важной профилактической мерой является организация правильной гигиены полости рта. Большое значение в профилактике заболеваний пародонта имеет сбалансированный и здоровый рацион. Организм должен получать вместе с пищей витамины, минералы и другие ценные элементы. Сокращение количества потребляемых табачных изделий или полный отказ от них также относится к важной профилактической мере пародонтальных заболеваний. Кроме того, рекомендуется посещение стоматолога два раза в год. Врач проведет осмотр и назначит соответствующие меры, которые помогут вам сохранить красоту и здоровье ваших зубов.