Костная пластика

Зубы – часть человеческого тела, которая полностью лишена способности к естественной регенерации. Потеря даже одного зуба вызывает целый ряд негативных изменений. Еще более серьезной является ситуация при нехватке нескольких единиц в зубном ряду. После утраты зубов кость лишается необходимой нагрузки и постепенно начинает убывать. Причем изменение объема костной ткани может наблюдаться как по ширине, так и по высоте альвеолярного отростка, что делает восстановление зубного ряда весьма затруднительным, особенно если речь идет об имплантации.

Имплант – основная опора зубного протеза. Главная функция импланта – адекватное распределение физических нагрузок с зубного протеза на кость. Но выполнение данной функции напрямую зависит от того, достаточно ли костной ткани находится в той области, где предполагается установка импланта. Существует множество факторов, влияющих на объем костной ткани:

  • заболевания пародонта,
  • травмы зубов и челюсти,
  • длительный интервал между утратой зубов и их имплантацией,
  • особенности анатомического строения челюсти.

К счастью, сегодня недостаток объема костной ткани неразрешимой проблемой не является. Современная стоматология располагает широким арсеналом методик в области восстановления отсутствующего объема. Решение о необходимости проведения операции "костная пластика" принимается врачом индивидуально, исходя из ситуации пациента.

Если стоматолог говорит вам на приеме о наличии атрофии кости, не нужно расстраиваться. С такими проблемами легко справляется остеопластика. Операции костная пластика выполняют во многих клиниках Москвы, но необходимо внимательно выбирать, куда обратиться. Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии применяет самые прогрессивные методы восстановления объема костной ткани, что позволяет оперативно решать даже наиболее сложные задачи в области имплантации зубов.

Костная пластика при имплантации зубов

Костная пластика (остеопластика) – это комплекс мероприятий по наращиванию костной ткани, необходимой для последующего решения различных проблем в области восстановления зубного ряда. Существует несколько основных методик, применяющихся в современной стоматологии:

  • направленная регенерация тканей,
  • подсадка костного блока,
  • синус-лифтинг (остеопластика верхней челюсти).

Метод остеопластики подбирается врачом в зависимости от поставленных задач. Это может быть достаточно серьезная трансплантация костных блоков, позволяющая восстановить большой объем утраченной ткани. Или незначительная манипуляция с применением костно-пластического материала для укрепления ткани. Но любая операция по остеопластике требует от врача высочайшего профессионализма и мастерства, а все манипуляции планируются так, чтобы пациент мог их перенести с минимальным дискомфортом.

Одним из неоспоримых преимуществ имплантации перед классическим протезированием является предотвращение убывания костной ткани в области утраченных зубов. Кости челюсти нуждаются в постоянной стимуляции, возникающей в процессе давления при жевании. Но после утраты зуба кость в данной области перестает получать требуемую нагрузку и начинает атрофироваться и рассасываться.

Обычные протезы, как съемные, так и несъемные, данный процесс предотвратить или остановить не могут, поскольку оказывают давление в основном на соседние зубы и десны, а не костную ткань. А при имплантации зубов костная ткань получает необходимую нагрузку, что предотвращает дальнейшую потерю объема, позволяет избежать многих отрицательных последствий и сберечь красоту улыбки.

Материалы для остеопластики

В качестве имплантов костной ткани в стоматологии применяются натуральные и синтетические материалы, обладающие схожими с естественной тканью характеристиками и возможностью приживления и восполнения объема кости. Проведение пластики при имплантации зубов – это необходимая мера, поскольку для вживления импланта кость должна иметь определенную толщину и высоту. Если установить имплант в неукрепленную ткань, это приведет к следующим проблемам:

  • ускоренной атрофии костных тканей вокруг импланта;
  • подвижности импланта, смещению соседних зубов и всего зубного ряда;
  • проседанию уровня десны и обнажению металлических частей импланта.

Современная стоматология для остеопластики с успехом применяет синтетические порошкообразные материалы, изготовленные на основе фосфата кальция или гидроксиапатита. Также широко используются аутогенные материалы, то есть части собственной челюстной кости пациента, взятые из особых донорских участков (как правило, нижней челюсти).

Помимо аутотрансплантации, может быть использован костный материал, забранный у другого человека или животного (крупного рогатого скота). Такой донорский материал проходит тщательную подготовку, обработку и стерилизацию, хорошо приживается и успешно восстанавливает утраченный костный объем.

Когда необходима костная пластика?

Основным и единственным показанием для проведения пластики является недостаток объема костной ткани. Остеопластика боковых отделов нижней челюсти требуется в случае недостатка ширины и высоты альвеолярного отростка и уменьшению расстояния от него до нижнечелюстного канала. Вследствие потери большого объема костных тканей в нижней челюсти происходит изменение правильного прикуса на мезиальный, то есть при котором нижняя челюсть выдвинута вперед.

Необходимость проведения костной пластики перед имплантацией зубов верхней челюсти и фронтального отдела нижней, обусловлена рассасыванием (резорбцией) кости и формированием острого, тонкого альвиолярного гребня, что делает установку импланта в данную область невозможным.

Процесс наращивания костных тканей боковых отделов верхней челюсти называется синус-лифтингом. Заключается операция в том, что участок дна гайморовой пазухи смещается выше первоначального уровня, а образованное в результате смещения пространство, заполняется сторонним костным материалом. Выделяют открытый и закрытый синус-лифтинг, основное различие процедуры состоит в способе доступа к кости.

Как и любая операция, остеопластика также имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям к проведению пластики относятся остеопороз, онкологические заболевания и психические расстройства. Относительными противопоказаниями к остеопластике являются:

  • острые воспалительные процессы ротовой полости,
  • ЛОР-заболевания в остром периоде,
  • беременность,
  • иммунодефицитные состояния,
  • нарушения свертываемости крови,
  • возраст пациента старше 50 лет.

Технология остеопластики делает доступной имплантацию зубов даже для пациентов с очень значительным дефицитом костной ткани. Сегодня услуги в области костной пластики оказывают многие стоматологические клиники Москвы, и главное- выбрать специалистов, мастерство и опыт работы которых не вызывает сомнений.

Реабилитационный период после остеопластики

Первые несколько суток после пластики пациент может ощущать дискомфорт и боль. Иногда постоперационный период сопровождается повышением температуры тела и образованием отека мягких тканей в области операции. Также могут образоваться локальные гематомы. Такие реакции являются абсолютно нормальным ответом организма на оперативное вмешательство и проходят самостоятельно или успешно корректируются с помощью противовоспалительных препаратов.

Для минимизации периода реабилитации крайне важно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментов и ухода за ротовой полостью. Игнорирование предписаний врача чревато развитием осложнений в виде воспаления, образования гнойных очагов или отторжения трансплантата. Изучая отзывы о пластике при имплантации зубов, вы можете заметить, что в большинстве случаев эти процедуры выполняются одномоментно, давая возможность получить желаемый результат в самые короткие сроки.

Можно ли выполнять остеопластику одновременно с имплантацией зубов?

Современная имплантология позволяет проводить остеопластику и установку импланта за один прием, но это зависит непосредственно от клинического случая. Вполне очевидно, что никому не хочется переносить операционное вмешательство несколько раз в одном и том же месте. Поэтому специалисты стараются минимизировать стресс для пациента и, в большинстве случаев, выполняют имплантацию зубов одновременно с костной пластикой.

Но если отсутствует достаточно большой объем костной ткани, провести остеопластику и имплантацию за один прием возможным просто не представляется. В этом случае установка имплантов выполняется через 3-6 месяцев после остеопластики, когда кость станет достаточно прочной и надежной, чтобы выдерживать биомеханические нагрузки. Решение о порядке выполнения манипуляций врач принимает исходя из каждого отдельного клинического случая.

Остеопластика в Канадском центре инновационной стоматологии и нейромышечной терапии

Костная пластика – это серьезная операция, требующая от стоматолога-имплантолога высокого профессионализма и большого практического опыта. В нашем стоматологическом центре работают специалисты высшего квалификационного уровня, кандидаты медицинских наук, стоматологи-имплантологи высшей категории, имеющие уникальный опыт работы в области остеопластики, прошедшие обучение и стажировку в лучших зарубежных клиниках.

Успехи наших опытных имплантологов подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов, которые предпочли классическому протезированию зубов, более современную и эстетичную имплантацию. Фото примеров пластики вы можете посмотреть ниже на станице. Вне зависимости от сложности и объема операции, все процедуры нашими врачами планируются так, чтобы пациент мог их перенести с минимальным для себя дискомфортом.

Стоимость пластики зависит от качества и количества используемого костного материала, метода остеопластики и многих других факторов. Примерные цены на остеопластику вы можете посмотреть в прайс-листе. Но необходимо помнить, что каждый случай уникален, поэтому точная стоимость вашей операции будет определена лишь на приеме у специалиста.

Специалисты, проводящие данную услугу

Шалимова Наталия

Кандидат медицинских наук.

Прошла обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Член ICCMO (International College of Cranio-Mandibular Orthopedics).

Шалимов Евгений

Прошел обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Прошел специализацию в Университете Турина, Италия.

Прейскурант

* Цены указаны без скидки
Услуга Цена, руб.
Приём, консультация стоматолога первичная 1500