Мышечно суставная дисфункция ВНЧС - лечение

Согласно статистике, почти 20 % всех обращений в стоматологическую клинику связано с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Височно-нижнечелюстным суставом называется точка сочленения височных костей черепа и головок нижней челюсти. ВНЧС – один из наиболее подвижных в человеческом организме суставов. Приблизительно каждые 60 секунд, то есть при приеме пищи, разговоре, зевании или любой другой манипуляции, в которой принимают участие челюсти, сустав начинает движение.

Дисфункция ВНЧС – это патологические изменения в челюстном суставе и лицевых мышцах, принимающих участие во всех процессах, связанных с движением челюсти. В структуре заболеваний, связанных с челюстными патологиями, более 80 % занимает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена, дисфункция нижней челюсти, миоартропатия ВНЧС и др.).

Лечение дисфункции ВНЧС всегда комплексное, поскольку данное заболевание относится к мультидисциплинарным патологиям и требует участия разных узких специалистов. Комплексная терапия, как правило, включает:

  • медикаментозную терапию;
  • миогимнастику;
  • физиотерапию;
  • ортодонтическое, ортопедическое и хирургическое лечение дисфункции.

Если вы ищете, где в Москве лучше пройти лечение дисфункции ВНЧС, обратитесь в Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии. Опытные специалисты проведут комплексную диагностику, установят точную причину возникшей проблемы и помогут быстро восстановить правильную работу мышц и суставов челюсти.

Сочетание прогрессивных технологий, глубоких научных знаний и многолетнего опыта в области нейромышечной терапии позволяет нашим врачам в минимальный срок справляться даже с наиболее сложными и труднодиагностируемыми случаями.

Причины дисфункции ВНЧС

К основным причинам развития дисфункции нижней челюсти относятся артикуляционно-окклюзионные, миогенные и психогенные нарушения:

  • неправильный прикус;
  • травмы челюсти (в том числе родовые);
  • дефекты зубных рядов;
  • некорректно проведенное протезирование;
  • патологическая истираемость зубов;
  • различные зубочелюстные аномалии, которые сопровождаются уменьшением высоты альвеолярного отростка;
  • бруксизм;
  • хронические микротравмы составляющих ВНЧС;
  • чрезмерная механическая нагрузка жевательных мышц;
  • физическое и нервно-психическое напряжение, вызывающее нарушение суставной кинематики и функции челюстно-лицевой мускулатуры.

Большинство исследователей считают, что в основе функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава лежат следующие негативные факторы:

  • изменение тонуса жевательной мускулатуры;
  • нарушение окклюзии;
  • неправильное взаимоположение челюстей.

Когда височно-нижнечелюстной сустав прекращает нормально функционировать, это отображается на всех аспектах ежедневной жизни человека. Дисфункция ВНЧС становится первопричиной постоянных болей и дискомфорта (сначала в области сустава, а затем в шее, плечах и во всем позвоночнике). Если не начать своевременную терапию, состояние будет только усугубляться.

Поэтому при первых же признаках дисфункции височно-нижнечелюстного сустава следует сразу обращаться к стоматологу.

Симптомы мышечно-суставной дисфункции

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава достаточно сложно диагностируется, поскольку клинические симптомы схожи с признаками множества иных заболеваний. Диагностическими критериями мышечно-суставной дисфункции специалисты считают такую группу симптомов:

  • звуковые феномены в области ВНЧС – хруст, щелчки, хлопанье в суставе, появляющиеся при жевании, открывании рта, зевании и любом движении челюсти;
  • блокирование височно-челюстного сустава – ограничение движений сустава при открывании рта (чтобы открыть рот широко, приходится сначала подвигать челюстью из стороны в сторону);
  • болевой синдром – боль разного характера в области челюстного сустава, лица, плеч и шеи, в области уха при жевании, широком открывании рта, разговоре;
  • затруднение жевания;
  • отечность лица с одной стороны;
  • головокружение, нарушение слуха, звон в ушах, нарушение сна и т. д.

Симптомокомплекс дисфункции ВНЧС очень схож с клиническими признаками шейного остеохондроза, невралгии тройничного нерва, отита и многих других заболеваний. Многообразие симптомов и их схожесть с другими патологическими состояниями затрудняют диагностирование болезни. Именно поэтому многие пациенты сначала обращаются к отоларингологу, терапевту, неврологу или другим узким специалистам и не получают адекватного лечения.

Дисфункция ВНЧС требует комплексного обследования и дифференциальной диагностики. Не нужно стойко переносить боль, вызванную мышечно-суставной дисфункцией, воспринимая ее как что-то неизбежное. Приходите на консультацию к специалистам Канадского центра инновационной стоматологии и нейромышечной терапии, которые быстро проведут комплексное обследование, установят природу дискомфорта и назначат адекватную терапию.

Диагностика

Симптоматика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава может напоминать клинические проявления многих других патологий (заболевания околоносовых пазух или зубов, артрит, воспалительные болезни десен и т. д.), поэтому стоматолог тщательно изучает данные анамнеза и проводит комплексное клиническое обследование, позволяющее точно установить причину испытываемых пациентом симптомов.

Диагностика дисфункции ВНЧС включает:

  • сбор подробного анамнеза;
  • пальпацию и аускультацию височно-нижнечелюстного сустава на болезненность, наличие звуковых феноменов (щелчков, хруста при движении челюсти);
  • оценку объема движений, наличия «заклинивания» челюсти при закрывании и открывании рта;
  • определение типа прикуса и оценку функциональности лицевых мышц.

Для оценивания состояния ВНЧС проводится инструментальное исследование:

  • ортопантомография (полнолицевой обзорный снимок, на котором специалист одновременно видит всю зубочелюстную систему, что позволяет диагностировать различные патологии зубного ряда, оценить состояние тканей пародонта, выявить любые аномальные изменения со стороны височно-нижнечелюстного сустава и т. д.);
  • УЗИ;
  • рентгенография, МРТ или КТ сустава;
  • реоартрография или допплерография – для определения артериальной гемодинамики;
  • электромиография;
  • гнатодинамометрия.

По результатам обследования специалист принимает решение о выборе метода лечения, который максимально результативно позволит справиться с проблемой. В некоторых случаях достаточно консервативной терапии, но также дисфункция ВНЧС может потребовать вмешательства челюстно-лицевой хирургии.

Лечение дисфункции ВНЧС

Методы лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава варьируются от простых рекомендаций по уходу за пораженным суставом и назначения консервативной терапии до хирургического вмешательства. План терапии составляется индивидуально в каждом клиническом случае и зависит от выраженности симптоматики и прогрессирования заболевания. Но во всех случаях терапию начинают с санации ротовой полости – лечения пародонта, зубов, слизистой полости рта, коррекции протезов.

В течение всего периода основного лечения дисфункции ВНЧС пациентам назначается щадящая диета и ограничение речевой нагрузки – для снижения нагрузки на височно-челюстной сустав. В зависимости от первопричины развития болезни и симптомокомплекса, в терапии могут принимать участие не только врачи-стоматологи разных специализаций, но также мануальные терапевты, остеопаты, вертебрологи, психотерапевты, неврологи.

Для снятия болевого синдрома назначают медикаментозную терапию – обезболивающие препараты, седативные средства, внутрисуставные инъекции и блокады. Показаны специальная миогимнастика, физиотерапия, массаж для расслабления жевательной мускулатуры.

Физиотерапия – результативный консервативный способ лечения мышечно-суставной дисфункции. Выбор методики зависит от клинической картины патологии, результатов электромиографических, рентгенологических и других методов исследования, переносимости пациентом лекарственных препаратов и физических способов воздействия.

При болевых дисфункциях ВНЧС достаточно эффективно назначение микротоковой терапии на область сустава и жевательных мышц, а также инфракрасная магнитно-лазерная терапия, электрофорез, индуктотермия и т. д.

Кроме того, лечение дисфункции ВНЧС включает (по показаниям):

  • избирательное пришлифовывание зубов;
  • коррекцию протезирования или перепротезирование;
  • перепломбирование;
  • коррекцию неправильного прикуса;
  • ношение специальных ортопедических шин или кап, а также другие методы, направленные на восстановление правильного смыкания зубов.

Если эффект от консервативных методик лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава отсутствует, требуется хирургическое вмешательство. Оперативная терапия предлагает ряд эффективных методов терапии, среди которых миотомия крыловидной латеральной мышцы, артропластика, кондилотомия головки нижней челюсти и т. д.

Для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава широко применяются различные ортодонтические и ортопедические конструкции, например, суставная моделируемая шина. Данная конструкция разгружает височно-нижнечелюстной сустав, устраняет болевой синдром и создает условия для того, чтобы суставная головка занимала правильное положение. Такие шины предназначены для дневного ношения, они практически не доставляют дискомфорта и позволяют человеку свободно общаться, не испытывая боли и мышечного напряжения.

Специалисты Канадского центра инновационной стоматологии и нейромышечной терапии для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава применяют самые последние разработки в области консервативной терапии и прибегают к хирургическому лечению только в крайнем случае. Комплексный подход позволяет нашим врачам даже самые сложные случаи дисфункции ВНЧС лечить в короткий срок, достигая при этом наилучшего результата.

Лечение дисфункции ВНЧС, вне всяких сомнений, является обязательным и необходимым. Нельзя пренебрегать данной проблемой, поскольку дальнейшее развитие заболевания чревато возникновением тяжелых осложнений – дистрофических изменений в височно-нижнечелюстном суставе и даже полном его обездвиживании (анкилоз). Комплексный подход и комбинирование методов лечения гарантируют положительный результат.

Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии – одна из самых прогрессивных стоматологических клиник Москвы. Грамотный подход, применение новейших технологий и разработок в области нейромышечной стоматологии дают возможность быстро устранить все проявления дисфункции ВНЧС и восстановить нормальное, адекватное функционирование зубочелюстной системы.

Если Вас беспокоит мышечно суставная дисфункция ВНЧС, лечение лучше всего пройти в Канадском центре инновационной стоматологии и нейромышечной терапии в Москве.

Не экономьте на здоровье! Обратитесь к профессионалам!

Специалисты, проводящие данную услугу

Шалимова Наталия

Кандидат медицинских наук.

Прошла обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Член ICCMO (International College of Cranio-Mandibular Orthopedics).

Прейскурант

* Цены указаны без скидки
Услуга Цена, руб.
Приём, консультация стоматолога первичная 1500