Зубные протезы


Протезирование – наиболее распространённый способ исправления зубной патологии и восстановления одного или нескольких утраченных зубов, где главная роль отводится протезам. Понятие "зубной протез" включает большое количество конструкций различного типа, позволяющих решать функциональные и эстетические задачи. Современные технологии дают возможность выполнять протезы из разных материалов.

За последние годы технологии протезирования совершили существенный прорыв. В распоряжении стоматологов появились уникальные зубные протезы, которые практически ничем не отличаются от натуральных зубов. Они прочны, надёжны и долговечны, с такими зубными протезами пациент может вести самый обычный образ жизни. Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии выполняет все виды протезирования. Мы работаем с использованием инновационных методик и самых современных материалов. Вы останетесь довольны качеством наших услуг!

Съемные и несъемные зубные протезы, виды протезирования

Протезирование делится на несколько видов:

  • съемное,
  • несъемное,
  • условно – съемное,
  • микропротезирование,
  • протезирование с использованием штифтов.

Съемное протезирование делается при полном или частичном отсутствии зубов. Показанием к установке съемных протезов является возраст пациента или невозможность восстановления зубного ряда при помощи других способов.

Несъемное протезирование применяется в тех случаях, когда есть возможность установки коронки или мостовидного протеза. Чаще всего на частично разрушенный или запломбированный зуб ставят именно коронку. Данный вид протезирования имеет ряд противопоказаний, которые стоматолог должен обязательно учитывать.

Условно-съемное протезирование – это комбинация технологий, предполагающая установку импланта в челюстную ткань с последующей фиксацией зубных протезов. При микропротезировании утраченный зуб восстанавливается при помощи накладок и виниров. Штифты применяются при полностью разрушенной коронке зуба, но сохранившемся корне.

Все протезы делятся на съемные и несъемные. Они могут быть металлическими, пластмассовыми, керамическими, металлокерамическими, комбинированными.

Несъёмные протезы

Несъемные зубные протезы отличаются эстетической привлекательностью и прочностью. Они надёжно фиксируются в полости рта, и пациент не может их снимать самостоятельно. Несъемные зубные протезы на мостовидные, обычные коронки, коронки с консолью, микропротезы.

Самый распространённый и простой вид зубных конструкций – коронки. Они просты и неприхотливы, основное различие между коронками заключается в виде материала, который используется при их изготовлении. Пожалуй, это наиболее универсальный способ несъемного зубного протезирования.

Мостовидные зубные протезы представляют собой ортопедическую конструкцию, по бокам которой расположены коронки. Основным условием установки такого протеза является наличие здоровых зубов, на которые крепится конструкция. Именно на поверхность зуба приходится жевательная нагрузка.

Микропротезы используются для того, чтобы восстановить разрушенную кариесом, патологией или травмой коронку зуба.

Виды съемных протезов

Съемные протезы позволяют восстанавливать практически любые дефекты, в том числе и полное отсутствие зубов. Стоимость такого протеза вполне доступна, он прочен и имеет эстетически привлекательный вид. Но есть у съемных протезов и недостатки:

  • при установке протеза со съемным типом крепления пациенту не рекомендуется употреблять твёрдую и вязкую пищу;
  • протезу требуется особый уход, его необходимо снимать и чистить хотя бы раз в день;
  • в первое время после установки протезов пациент может испытывать дискомфорт.

Одним из важнейших преимуществ съемных протезов является универсальность. Пациент может легко снимать и устанавливать протез.

Особенности съемных элементов

Протезы могут быть полностью, частично или условно-съемными. Полностью съемные протезы применяют при полном отсутствии собственных зубов. При их ношении основная нагрузка приходится на дёсны. Протез может быть жёстким или мягким. Жёсткий протез выполнен из пластмассы, к десне он крепится методом присасывания. Мягкий протез изготавливается из нейлона или полиуретана.

Частично съемный протез – оптимальное решение при нехватке нескольких зубов. Протез представляет собой пластину, к которой крепятся коронки из композитных материалов или керамики. К сохранившимся зубам пластина крепится при помощи крючков – кламмеров.

Условно-съемный протез состоит из коронки и крючков, которыми он крепится на соседние зубы. Такой протез устанавливают в случаях, когда утрачен всего один зуб. Съемные зубные протезы не требуют обтачивания соседних здоровых зубов.

Бюгельные съемные протезы

Съемные бюгельные протезы имеют металлическую основу в виде дуги, на которую крепятся дёсны из пластмассы и керамические коронки. Металлическая дуга (бюгель) прочно связывает все элементы конструкции протеза. Для установки бюгельных зубных протезов необходимо, чтобы в полости рта оставались естественные зубы, к которым они и крепятся при помощи крючков. Если опорных зубов нет, пациенту устанавливаются импланты.

Существует несколько видов крепления зубных протезов:

  • съемные протезы на крючках,
  • съемные конструкции на замках,
  • съемный протез на телескопических коронках.

Главное преимущество бюгельного протеза – доступная цена. Прослужить съемные бюгельные протезы могут более 5 лет. Они надёжно фиксируются в полости рта и не требуют обязательного снимания на ночь.

Но есть у протезов и недостатки. Иногда при их фиксации на крючки нарушается эстетический вид протеза. Особенно это касается передних зубов, когда становятся заметны металлические части протеза. Часто пациенты жалуются на металлический привкус во рту после установки протеза.

Съемные нейлоновые элементы

Нейлоновые зубные протезы изготавливают из мягкой пластмассы, металлические части в них отсутствуют. Съемные протезы достаточно эластичны, крепятся они путём присасывания. Отсутствие в составе конструкции металла позволяет использовать их людям с аллергией. Особый способ крепления протеза позволяет избежать обтачивания зубов. Нейлоновые зубные протезы могут быть выполнены с крючками, для более надёжной фиксации стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гелями.

Нейлоновый протез используется и при полной потере зубов, и при дефектах одного или нескольких зубов. При правильной эксплуатации срок их службы составляет 5-7 лет. Используя съемный нейлоновый протез, удаётся избежать раздражения и потёртостей дёсен. Протез надёжно фиксируется, он достаточно прочен и эстетически привлекателен.

К недостаткам съёмных нейлоновых протезов можно отнести неправильное распределение жевательной нагрузки, возможность развития атрофии альвеолярного отростка челюсти, частые проседания протеза. Для очистки таких протезов необходимо использовать специальные средства. К сожалению, в процессе использования нейлоновых конструкций пациентам приходится отказываться от приёма кофе, крепкого чая, продуктов яркого цвета, горячих блюд и крепких алкогольных напитков.

Кроме того, стоимость нейлонового съемного протеза почти в полтора раза выше бюгельного.

Съемные акриловые протезы

Акриловый протез часто называют пластмассовыми зубами на присоске, но специалисты привыкли к другому названию – съёмный пластиночный протез. Применяться такие конструкции могут при полном или частичном отсутствии зубов. Изготовление и установка акрилового протеза съемного типа не вызывает затруднений. Крепятся они за счёт присасывания, допускается дополнительное крепление на кламмерах на сохранившиеся зубы. В случае если у пациента своих зубов нет, зубной протез крепится на имплантах, вживлённых в десну.

Съемные зубные протезы из твёрдых пластмасс могут натирать дёсны, провоцируя болевые ощущения. К сожалению, при их ношении может снизиться вкусовая чувствительность, так как протез почти полностью закрывает нёбо с большим количеством рецепторов. В ряде случаев у пациентов нарушается дикция, при повышенном рвотном рефлексе может возникнуть тошнота. Иногда акриловые протезы, установленные на зубы, вызывают воспалительные процессы и жжение на дёснах. Чтобы съемные акриловые протезы были надёжно зафиксированы, часто приходится обтачивать здоровые зубы. Таким протезом трудно пережёвывать твёрдую пищу.

Уход за зубными коронками и имплантами

Несъемные и съемные зубные протезы требуют ежедневного ухода, который предотвратит воспаление слизистой оболочки и разрушение зубов. В протезах, и это в первую очередь касается конструкций съемного типа, имеются зазоры, в которые набиваются частички пищи. Это явный очаг воспаления. Съемные протезы достаточно снимать на ночь, чистить и помещать в ёмкость со специальным раствором. Если вы пользуетесь съемными протезами, желательно полоскать рот после каждого приёма пищи.

Поверхность несъемного протеза может потерять свой эстетически привлекательный вид при использовании слишком жёстких щёток. Зубные протезы могут вызывать раздражение и небольшие воспаления. При воспалении дёсен рекомендуется полоскать рот отварами трав. Несъемные и съемные зубные протезы нельзя чистить металлическими зубочистками и иголками.

Установка протезов в центре стоматологии

Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии – это самая быстрое и качественное протезирование с использованием современных материалов и инновационных методик. В центре работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение в России и за рубежом. Они проведут всестороннее обследование полости рта и состояния зубов, после чего предложат оптимальную конструкцию протеза.

Врачи клиники готовы установить любую конструкцию несъемных и съемных зубных протезов. Подробную информацию о методиках протезирования и особенностях протеза можно получить у наших консультантов.


Специалисты, проводящие данную услугу

Шалимова Наталия

Кандидат медицинских наук.

Прошла обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Член ICCMO (International College of Cranio-Mandibular Orthopedics).

Шалимов Евгений

Прошел обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Прошел специализацию в Университете Турина, Италия.

Прейскурант

* Цены указаны без скидки
Услуга Цена, руб.
Приём, консультация стоматолога первичная 1500