Самолигирующие (безлигатурные) брекеты

Специалисты, проводящие данную услугу

Шалимова Наталия

Кандидат медицинских наук.

Прошла обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Член ICCMO (International College of Cranio-Mandibular Orthopedics).

Прейскурант

* Цены указаны без скидки
Услуга Цена, руб.
Приём, консультация стоматолога первичная 1500

Главное назначение любой брекет-системы – исправление прикуса и выравнивание зубного ряда. Принцип действия приспособлений основан на постоянном давлении на зубы, в результате чего они постепенно занимают нужное положение. Стоматолог-ортодонт располагает большим арсеналом различных конструкций, предназначенных для корректировки эстетических недостатков.

Брекеты классифицируются по нескольким признакам, одним из которых является способ фиксации. Все конструкции делятся на два вида: лигатурные и безлигатурные. Лигатурные брекеты представляет собой классический вариант системы, которая состоит из замочков, дуг и связующих их элементов. Замочек неподвижно крепится на зуб, а лигатура – это и есть элемент фиксации замочка в пазу. Лигатуры могут быть эластичными или металлическими.

Эффективность лигатурных систем проверена временем, но есть у них и свои недостатки:

  • необходимость периодической замены лигатур;
  • из-за постоянного трения процесс корректировки занимает много времени;
  • неподвижная фиксация дуги может вызывать дискомфорт;
  • возможное окрашивание резинок;
  • громоздкость системы, что затрудняет гигиенический уход за ней.

Наряду с классическими системами сегодня всё чаще используются усовершенствованные приспособления – безлигатурные брекеты. Применение подобных конструкций позволяет сократить время на исправление прикуса, а сама коррекция максимально приближена к естественному физиологическому процессу.

Безлигатурные брекеты: преимущества и особенности конструкции

Безлигатурные брекеты ещё называют самолигирующими системами. Принцип действия конструкции основан на всё том же непрерывном давлении на зубы. Однако брекеты данного типа имеют одно существенное отличие: для фиксации металлической дуги вместо лигатуры используется замочек с задвижкой или клипсой на пружине. В таком положении дуга может передвигаться по пазу, при этом сила воздействия распределяется равномерно.

Принципиально новый способ крепления дуги исключает трение. Сила натяжения дуги расходуется исключительно на выравнивание зубов. Безлигатурные брекеты не такие громоздкие, как их лигатурные аналоги. Использование подобных конструкций сокращает время на исправление дефектов зубного ряда. Кроме того, это самая оптимальная система устранения патологий для пациентов с заболеваниями пародонта.

В современной стоматологии применяются самолигирующие брекеты нескольких видов:

  • металлические конструкции,
  • керамические системы,
  • металлокерамические конструкции.

Благодаря небольшой силе натяжения самолигирующие брекеты практически не вызывают болевых ощущений в районе челюсти на начальном этапе использования. Кровообращение в мягких тканях не нарушается, что благотворно сказывается на состоянии полости рта, слизистой и зубов. Пациент быстро привыкает к установленному приспособлению. Отсутствие лигатур упрощает гигиенический уход за системой.

Самолигирующие брекеты изготовлены из практичного и неприхотливого материала, который не изменяет своих характеристик под воздействием пищевых красителей. Использование систем данного типа минимизирует риск развития осложнений. Приспособлениям не требуется регулярная корректировка, поэтому посещать стоматолога можно раз в два-три месяца.

В современной стоматологической практике используется широкая линейка самолигирующих систем от различных производителей: Damon 3, Smart Clip, Clarity SL, Incognito. Конструкции имеют свои особенности, но все они одинаково удобны в применении и достаточно эффективны.

Канадский центр стоматологии и нейромышечной терапии – это клиника, где вам готовы оказать любую помощь в решении эстетических проблем. Наши специалисты проведут обследование и на основании полученных данных предложат наиболее подходящие брекеты.