Безметалловая керамика

Безметалловая керамика – один из наиболее совершенных способов протезирования зубов. Такая керамика применяется в стоматологии для коррекции эстетических дефектов с максимальным сохранением здоровых тканей и функциональности зуба. Это уникальная разработка, благодаря которой изготавливаются легкие, надежные и натурально выглядящие зубные протезы. Безметалловые конструкции отличаются в зависимости от материала изготовления и могут быть:

  • цельноциркониевыми (оксид или диоксид циркония);
  • цельнокерамическими (фарфоровыми);
  • на каркасе из циркония с облицовкой керамической массой.

Безметалловая керамика особенно востребована в случаях, когда требуется обеспечить высокое качество эстетической реставрации с идеальным воссозданием формы, цвета и блеска натуральных зубов. Изготовленные из керамики с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов пациента протезы визуально практически не отличимы от живых зубов. С этой точки зрения безметалловая керамика – оптимальный выбор для моделирования искусственного зуба. Среди других преимуществ использования керамики:

  • полная передача естественных оттенков и полупрозрачности природной эмали, благодаря чему керамические протезы не выделяются в зубном ряду;
  • небольшая ширина протезов из керамики, которая достигает всего около 0,4 мм, тогда как у металлокерамических – 1,5 мм (это обуславливает минимальную обточку зуба при подготовке к протезированию – щадящее препарирование);
  • незначительный вес протезов керамики, что уменьшает нагрузку на опорные зубы и импланты;
  • полная биосовместимость с тканями десен;
  • визуальная незаметность границы между керамическим протезом и зубом;
  • устойчивость керамики к изменению цвета, потускнению, изнашиваемости;
  • исключение синюшности и окрашивания десен на границе с протезом за счет отсутствия металла в каркасе;
  • максимально точное прилегание края керамического протеза к десне, что препятствует образованию кариеса и снижает риск расцементировки;
  • гипоаллергенность, отсутствие негативного влияния на ткани полости рта;
  • высокая устойчивость к истиранию и сколам;
  • долгий срок службы (не менее 10 лет для фарфора, от 20 лет – для протезов на основе циркония).

Применение безметалловой керамики

Безметалловая керамика рекомендуется для использования при изготовлении различных видов протезов:

  • отсутствие одного и более зубов;
  • нарушения формы зубов и цвета эмали;
  • истирание эмали, образование пятен;
  • искривление зубного ряда;
  • трещины, сколы и щели между зубами;
  • поврежденные в результате травмы или заболевания зубы.
  • возрастные изменения зубов;
  • и другие.

Безметалловую керамику стоматологи используют в случаях необходимости восстановления или имплантации передних зубов в зоне улыбки, реставрации жевательных зубов. Протезирование зубов керамикой эффективно устраняет практически любые проблемы, связанные с дефектом зубов и зубного ряда (сколы, темный и желтый оттенок, трещины, щели и пр.). Безметалловая керамика активно применяется в следующих видах протезирования:

  1. Люминиры и виниры из керамики устанавливаются на передние зубы с незначительными эстетическими дефектами: потемневшие, разрушающиеся и т. д. За счет минимального воздействия на зуб и высокой эстетичности такие микропротезы получили широкое распространение в качестве облицовочных, маскировочных и защитных ортопедических конструкций.
  2. Вкладки применяются при необходимости заполнить естественную полость зуба. Это керамические пломбы, которые восстанавливают структуру и укрепляют зубы.
  3. Мостовидный протез предназначен для восстановления нескольких зубов в ряду (2-4). В этом случае материалом для изготовления прочного каркаса служит не металл, а прозрачный диоксид циркония.

Кроме того, безметалловая керамика успешно применяется для пломбирования зубов и изготовления абатментов до установки имплантов на передние зубы. Сверхточные конструкции протезов и безупречная эстетика керамики позволяют идеально моделировать один зуб или целый зубной ряд.

Изготовление и установка керамических ортопедических конструкций

Зубные протезы из керамики создаются по индивидуальным слепкам пациента в зуботехнической лаборатории. Для этого используются передовые стоматологические технологии, такие как:

  1. Метод прессованного литья (IPS e.max) и послойного нанесения фарфора.
  2. CAD/CAM (компьютерное моделирование). Конструкции искусственных зубов моделируются на компьютере, а изготовление происходит в соответствии с полученной моделью на высокотехнологичных станках с программным управлением.

Протезирование ортопедическими конструкциями из керамики – достаточно сложный процесс, который требует четкого соблюдения последовательности действий:

  1. Терапевтическая подготовка. Проводится лечение имеющихся заболеваний (кариес и др.); заменяются старые и некачественные пломбы; пломбируются корневые каналы.
  2. Консультация и выбор протеза. Врач-стоматолог определяет форму и цвет будущей протезной конструкции с учетом индивидуальных особенностей зубов и персональных пожеланий пациента.
  3. Препарирование. Обточка зубов под керамику более щадящая, чем под другие конструкции протезов. Поскольку безметалловая керамика отличается высокой прочностью и надежностью, то минимальная толщина каркаса составляет всего 0,4-0,7 мм.
  4. Слепок. С челюсти снимается точный слепок зубов, который передается в зуботехническую лабораторию.
  5. Фиксация временных конструкций. Это необходимо для защиты обточенных зубов от негативных воздействия на период изготовления постоянных протезов.
  6. Моделирование. Полученный слепок сканируется, и данные отправляются в компьютер. С помощи специального программного обеспечения выстраивается виртуальная имитация протезной конструкции в виде трехмерной модели. Это обеспечивает высочайшую точность последующего процесса изготовления протеза. В результате получается искусственный зуб со всеми индивидуальными особенностями натурального. Объемные слепки и высокоточная фрезеровка гарантируют максимальную адгезию к зубной поверхности, что исключает риск воспалительных реакций и иных осложнений.
  7. Изготовление. В качестве основы керамического протеза используется прочный каркас, который изготавливается методом прессования и обжига керамики. Сначала на оттиске гипсовой модели, которая в точности копирует зубы пациента, при помощи воска воспроизводится форма протеза. Затем при высокой температуре осуществляется прессование конструкции из керамического блока. В завершении изделие покрывается слоем другой керамики, окрашивается и обжигается.
  8. Примерка и установка. Готовые протезы примеряются в полости рта пациента, при этом оцениваются форма и цвет, плотность прилегания к зубу. Проверяются прикус и контуры зуба, при необходимости вносятся изменения. В результате обеспечивается качественная фиксация для комфортного ношения протеза. Если все требования выполнены, ортопедическая конструкция окончательно фиксируется на цементирующем составе, той же структуры и цвета, что и керамический протез.

Стоимость безметалловой керамики

​Безметалловая керамика по стоимости менее доступна, чем обычные протезы из металлокерамики. Это обуславливается применением дорогостоящих материалов, высокотехнологичного оборудования, работой квалифицированных специалистов и сложностью процесса изготовления протеза. При этом цена керамического протезирования компенсируется не только безукоризненным качеством выполненной работы, но и идеальной эстетикой зубов. Никто, даже сам пациент, не сможет визуально отличить искусственный зуб от натурального.

Безметалловая коронка, вкладка или винир – оптимальный выбор протезирования для тех, кого заботит как функциональность, так и эстетичный и естественный внешний вид зубов. Стоимость протеза из керамики определяется врачом-стоматологом на приеме. Пациентам предлагается наиболее адекватный по цене и подходящий для конкретного случая план восстановления зубов. После получения консультации пациент получает точное представление о том, в какую сумму обойдется и как именно будет проходить реставрация зубов.

Специалисты, проводящие данную услугу

Шалимова Наталия

Кандидат медицинских наук.

Прошла обучение в Канадской Академии Эстетической Стоматологии.

Член ICCMO (International College of Cranio-Mandibular Orthopedics).

Прейскурант

* Цены указаны без скидки
Услуга Цена, руб.
Приём, консультация стоматолога первичная 1500