Проблемная кожа

Проблемной кожей обычно считается излишне сухая или, наоборот, сальная кожа, которой свойственно возникновение прыщей, сосудистых дефектов, пигментных пятен и иных косметических пороков. О проблемах кожи свидетельствует неестественный цвет лица, покраснения, расширенные поры, угревые высыпания, комедоны и т. д. Чаще всего подобные явления наблюдаются у подростков и лиц с проблемами эндокринной и пищеварительной системы.

Чтобы избавиться от кожных проблем, в первую очередь следует обратиться к дерматологу и пройти комплексное медицинское обследование. Для выявления возможных нарушений в работе организма, которые дают о себе знать проблемами кожи, скорее всего понадобится также осмотр гастроэнтеролога и эндокринолога.

Проблемная кожа

У каждого человека есть вероятность возникновения определённых проблем с кожей. Кожа здорового человека должна выглядеть свежей, чистой и сияющей, без угревой сыпи, пигментных пятен, сосудистых сеток, рубцов и шрамов. Однако с годами даже самая безупречная кожа подвержена переменам, которые происходят из-за естественных гормональных изменений в организме. Ежедневные стрессовые ситуации и прочие неблагоприятные обстоятельства также сказываются на внешнем виде кожи человека и могут являться причиной ряда косметических пороков.

Существует несколько типов кожи, подверженных тем или иным проблемам: сухая, жирная, комбинированная. По возрасту она может быть молодой, зрелой или увядающей. Проблемная кожа - одна из самых распространенных жалоб, которая принудительно приводит в косметологический, или дерматологический кабинет.

Для своевременного лечения и восстановления здорового состояния кожи нельзя оставлять без внимания такие проявления, как:

  • бледный и неестественный цвет кожи;
  • прыщи или угри;
  • фурункулез;
  • слишком жирная или наоборот, сухая кожа;
  • сосудистая сетка;
  • свербеж;
  • желтизна;
  • пигментные пятна;
  • аллергические проявления;
  • грибок;
  • кандидозы;
  • обвислость кожи;
  • морщины в раннем возрасте.

Некоторые из перечисленных проблем являются кратковременными и не доставляют существенных неприятностей, но существуют и такие, которые требуют длительного лечения под наблюдением опытного специалиста. Это зависит как от возраста, так и от типа кожи, общего состояния организма и многих других факторов.

Чаще всего проблемы возникают у обладателей излишне жирной и слишком сухой кожи.

Несмотря на то, что появление преждевременных морщин не грозит жирной коже, у неё существует ряд других серьёзных проблем - более крупные поры, постоянный жирный блеск, желтизна, нарушенное кровообращение. Этот тип кожи более других подвержен жирной себорее и угревым высыпаниям.

Сухой же коже, наоборот, не хватает защиты в виде кожного жира. Из-за этого она постоянно выглядит шелушащейся. Сухая кожа слишком восприимчива к внешним факторам и подвержена раздражениям, она требует особого ухода и подбора специальных косметических средств.

Причины проблемной кожи

Сегодня дерматологи во всём мире сходятся во мнении, что проблемная кожа не является заболеванием. Ранее считалось, что высыпания на коже возникают вследствие неправильного питания или ухода. Сейчас врачи уверены, что основными причинами проблем являются повышенные психологические нагрузки и нарушения в работе сальных желез.

Первыми признаками проблемной кожи являются: активность сальных желез, сухие и жирные пятна на коже, углублённые поры. Высыпания образуются в результате подкожного скопления жиров. Они сосредотачиваются в порах и волосяных фолликулах. Так же причиной могут служить бактерии, которые воздействуют на отшелушенные мертвые клетки и вызывают болезненные ощущения (чаще всего в области спины, груди и лица).

Проблемная кожа может сигнализировать о заболеваниях органов пищеварения и эндокринной системы. Некоторые кожные проблемы, такие как проявление пигментных пятен, могут являться наследственными.

В организме человека на протяжение всей жизни возникают периоды гормональных изменений, которые могут вызывать целый ряд проблем, отражающихся на коже. Этим изменениям подвержены люди как юного возраста, так и пожилого. С возрастом снижается выработка коллагена, с чем и связано увядание кожи, которое выражается в постепенной потере упругости и эластичности. Помимо прочего, заметно снижается секреция сальных желез, внутриклеточные процессы протекают более вяло, снижается уровень содержания гиалуроновой кислоты, которая ответственна за регулирование водного баланса в кожных тканях.

Начинать борьбу с проблемами кожи ни в коем случае нельзя самостоятельно. В первую очередь необходимо выяснить причину возникновения данных проблем, что может сделать только специалист, и только потом начинать лечение. Своевременное обращение к специалисту-косметологу или дерматологу поможет вовремя начать индивидуальное лечение, соответствующее типу кожи, устранить проблемы кожи и вернуть ей утраченную свежесть и красоту.

Варианты лечения проблем c кожей

Задача профессионального косметолога правильно определить причины проблем кожи и подобрать действенную методику их устранения с помощью индивидуальных процедур.

В настоящее время существует множество различных современных методик, действие которых направлено на устранение, корректировку и замедление негативных процессов, связанных с возрастными изменениями кожи и другими неблагоприятными факторами.

Хорошо зарекомендовали себя процедуры с использованием биогеля или ботокса.

Для устранения морщин давно и успешно практикуется мезотерапия — введение с помощью инъекций в слои кожи, лежащие после эпидермиса (мезодерму), специальных лекарственных или гомеопатических препаратов. Этот способ даёт стойкие положительные результаты в лечении многих проблем, вызванных возрастными изменениями или гормональными сбоями. Данный метод с успехом используют в борьбе с целлюлитом, избыточным весом, варикозом, растяжками, рубцами, отечностью и увяданием кожи.

Метод электрокоагуляции (диатермокоагуляции) представляет собой прижигание электрическим током проблемных тканей кожи. Это один из наиболее деликатных и распространенных косметологических методов удаления новообразований, выступающих над поверхностью кожи, сосудистых звёздочек, точечных гемангиом.

Озонотерапия - это отличный способ вылечить проблемную кожу и омолодить стареющую. Во время процедуры проводится массаж с использованием озонированного масла. Так же подкожно и внутрикожно вводятся инъекции озоно-кислородной смеси. Данный способ очень популярен, так как оказывает эффективное воздействие на мимические морщины и отлично улучшает цвет лица.

Хороший эффект оказывает пилинг, с помощью которого кожа очищается от слоя омертвевших клеток, что дает возможность образования и роста молодых клеток.

Довольно популярным стал лифтинг лица. С его помощью подтягивают стареющую кожу, приводят в порядок лицо при акне, производят коррекцию свежих растяжек и множество других процедур.

Современные косметические процедуры активно используют ультразвук для борьбы с проблемной кожей. Суть фанафореза заключается в воздействии ультразвука и специальных средств на проблемную кожу. В результате усиливается лимфодренаж за счет активации обменных процессов в клетках кожи.

Воздействие сухим холодным воздухом является популярным и эффективным методом лечения в борьбе с проблемными участками кожи. В косметологии и дерматологии такие методы носят название криодествукция и криотерапия. Благодаря им можно запросто и практически безболезненно избавиться от бородавок, рубцов, темных пятен, кератом. Суть криомассажа (криотерапии) во влиянии низкой температуры на проблемный участок кожи. В результате такого воздействия поры резко сужаются, а затем расширяются, что приводит к притоку крови к даному участку кожи из-за оживания резервных капиляров. Следовательно, как итог — ускорение обменных процессов.

Фитогормональная терапия является новейшим способом борьбы с дефектами кожи. Её применяют для предотвращения и устранения гормональных нарушений. Ведь именно это зачастую является причиной проблем с кожей.