Гингивит у беременных: симптомы и способы лечения

Изменение гормонального баланса беременной женщины неминуемо отражается на кровоснабжении кожи и слизистой оболочки. На коже может появиться угревая сыпь, на деснах – воспаление. Даже во время чистки зубов легко повреждается слизистая оболочка полости рта. Всему виной – гингивит.

Гингивит у беременных

Полость рта – это место обитания сотен миллионов микроорганизмов. Даже незначительное повреждение может спровоцировать воспаление и увеличение углубления между десной и зубом, где создаются идеальные условия для размножения бактерий. К тому же, в период беременности женщины любят побаловать себя сладкой и высокоуглеводной пищей – лучшей основной для развития микроорганизмов. Особенности гормонального фона и питания беременных провоцируют воспаление десневой ткани – гингивит.

Как распознать симптомы гингивита на ранней стадии?

Первые симптомы заболевания проявляются на сроке 3-4 месяцев. У будущих мам, как правило, развивается две формы гингивита – катаральная и гипертрофическая, в редких случаях эрозивно-язвенная.

Рассмотрим их подробнее:

  • Катаральный гингивит. К основным симптомам данной формы заболевания относят: появление желтого налета на зубах, кровоточивость десен, отечность тканей. Зачастую воспаляется вся десна, порой перетекая на верхнюю и нижнюю челюсти.
  • Гипертрофический гингивит. Первые симптомы проявляются на сроке 5-6 месяцев беременности. Воспаление распространяется по тканям нижней челюсти, перетекая на десны рядом с клыками и малыми коренными зубами. Острая стадия гипертрофического гингивита сопровождается сильными воспалительными процессами и увеличением десны.
  • Эрозивно-язвенный гингивит. Самая серьезная и опасная форма заболевания, которая может возникнуть в последние месяцы беременности. Сопровождается кровоточивостью и опуханием, которое перетекает в некроз десны.

Безопасное лечение гингивита

Во время беременности посещение стоматолога – это обязательное мероприятие. Опытный специалист сможет без проблем выявить симптомы болезни на ранней стадии и назначить безопасное лечение. Как в Москве найти профессионального стоматолога, который поможет вылечить гингивит? Очень просто, достаточно обратиться в Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии. Сегодня это единственная клиника в России, где специалисты используют североамериканские технологии в сочетании с современным оборудованием и материалами. В центре работают высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение в престижных мировых университетах.

Запишитесь к врачу прямо сейчас

Оставьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения времени приема.

Как лечить гингивит в Канадском центре инновационной стоматологии и нейромышечной терапии? Мероприятие состоит из следующих этапов:

  • Профессиональное удаление зубного налета. Процедура может сопровождаться чисткой ультразвуком. Некоторые считают, что ультразвук может навредить плоду и беременным лучше воздержаться от подобной терапии. Мнение абсолютно беспочвенное, ведь на протяжении всей беременности женщина как минимум три раза проходит УЗИ.
  • Противовоспалительная терапия. Процедура сводиться к полосканию и локальному воздействию на поврежденные ткани десны.

И все же, профилактика и следование простым правилам – это более действенный способ, который позволит избежать гингивита и не попасть в число заболевших (по статистике это 50% беременных). К рекомендациям можно отнести: регулярную гигиену полости рта, использование зубной щетки с мягкой щетиной, ополаскивателя для рта. Сладкое следует употреблять в умеренном количестве, разнообразив рацион фруктами, содержащими витамин C.