Что делать после операции в полости рта?

Когда при лечении зубов не обойтись без хирургического вмешательства? Когда нужно удалить зуб. Причем как обычный, так и зуб мудрости. Также операция потребуется в том случае, когда у больного имеется общий либо хронический абсцесс мягких тканей, пародонтальный абсцесс и другие нарушения.

В чем обычно заключается операция?

Чаще всего это нарушение целостности связочного аппарата, который удерживает зуб в лунке челюсти, а затем - извлечение его из альвеолы. Не самый приятный процесс, согласны? Но в хороших стоматологических клиниках (к примеру, таких, как Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии), всё оперативное вмешательство проводится с участием современных анестезирующих средств, которые сделают весь процесс хирургического вмешательства полностью безболезненным. Впрочем, это не отменяет необходимости ухаживать за своей полостью рта после операции.

Как ухаживать за полостью рта после хирургического вмешательства?

  1. Как быть, если место удаления зуба кровоточит? В первые часы после операции небольшое кровотечение - это нормально. Если оно выраженное в первый день или имеется любое во второй, обязательно обращайтесь к врачу.
  2. Берегите свои оперированные зубы. Не пережевывайте пищу с помощью оперированных зубов, не курите, не сплевывайте слюну. Лучше аккуратно прополощите зубы, используя специальный ополаскиватель для рта. Также не стоит первые 10 дней чистить прооперированные зубы и пить жидкость через соломинку.
  3. Как быть, если время от времени начинается кровотечение? Если оно началось, прижмите палец к этому месту и держите минут 20. Или подержите во рту очень холодную воду несколько минут. Также можете прижать к месту кровотечения чайный пакетик после того, как он остынет. Это должен быть обычный чай. Главное - чтобы он был хорошего качества.
  4. Заботьтесь о зубах даже во сне. Во сне ваша голова должна быть приподнята. Для этого используйте несколько подушек. Если у вас кровотечение, положите под голову, на подушку, полотенце.
  5. Инфекция не пройдет! Чтобы препятствовать возникновению инфекции, важно принимать антибиотики в полном соответствии с предписаниями врача.
  6. Другие важные мелочи. Попытайтесь не держать пищу в области десны, где была сделана операция. Если вы курите, хотя бы неделю после этой операции воздержитесь от этой привычки. В идеале вообще постарайтесь ее бросить. Серьезные стоматологические заболевания (а не просто слишком сильная чувствительность зубов) чаще встречаются именно у заядлых курильщиков.

Если говорить про питание, постарайтесь первое время употреблять прохладную пищу. Жуйте только той стороной десны, на которой не была сделана операция. Если она была сделана на обе стороны, хотя бы первые пару недель ешьте мягкую пищу.

О чем следует помнить

При хирургической операции на зубы очень важно, чтобы ее выполняли квалифицированные специалисты своего дела. В России самая лучшая клиника - Канадский центр инновационной стоматологии и нейромышечной терапии.

Самое главное его преимущество - отлично укомплектованный штат опытных врачей. Для них не существует невыполнимых задач в их сфере деятельности. Во-вторых, в их работе используется современное оборудование, самые высокие технологии. Умелое обращение с ними помогает врачам еще лучше выполнять свою работу. В-третьих, это комплексный подход к лечению и уютная обстановка. Боязнь похода к стоматологу теперь перешло в число устаревших стереотипов.

Запишитесь к врачу прямо сейчас

Оставьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения времени приема.